新闻

海峡两岸200多位专家齐聚淮安谈家庭教育
少批评多鼓励,要善于对孩子说“好”

来源:现代快报  日期:2014-10-16 10:52

摘要:“别人家的孩子经常成为我们家长的一个攀比对象,其实这样并不好。”“知心姐姐”卢勤昨天在淮安举办的第十七届海峡两岸家庭教育学术研讨会上开讲,与来自全国各地的家长分享自己的家庭教育经验。同步进行的还有海峡两岸家庭教育专家学术讨论,研讨会吸引了200多位专家学者齐聚淮安,围绕传统家庭教育的现状和发展等进行研讨。

现代快报网电(记者 季金晶 通讯员 姚莉莉)“别人家的孩子经常成为我们家长的一个攀比对象,其实这样并不好。”“知心姐姐”卢勤昨天在淮安举办的第十七届海峡两岸家庭教育学术研讨会上开讲,与来自全国各地的家长分享自己的家庭教育经验。同步进行的还有海峡两岸家庭教育专家学术讨论,研讨会吸引了200多位专家学者齐聚淮安,围绕传统家庭教育的现状和发展等进行研讨。

 鼓励孩子,让他们更自信

“在座有孩子的请举手,尚未组家庭的请举手。还有多少是有了第三代的?”演讲一开始,“知心姐姐”卢勤就发出了一连串的问题。“下面大家跟我一起做个小活动,大声说好,好,好,太好啦。”为什么要这么做呢?“知心姐姐”笑着告诉大家,在家庭教育里,家长行为中最重要的一个环节,就是对孩子肯定,经常用这样的话语鼓励孩子。

 卢勤讲了一个关于自己的小故事,小时候的她喜欢画画,“母亲会说我画的大公鸡比家里养的还漂亮。”在母亲的鼓励下她更加热爱画画。

上了小学,老师问班级里有哪位小朋友喜欢画画,只有她一个人高高地举起手,于是出黑板报的重任就到了她的身上,这为她后来办《中国少年报》打下了基础。在这位“知心姐姐”看来,父母对孩子的肯定是最重要的。

 亲近孩子,少喝斥多陪伴

说起海峡两岸在家庭教育方面的差异,来自台湾嘉义大学的黄财尉教授认为,在孩子和父母的关系上,两岸会略有一些不同。“哪里的家长都有望子成龙的心态。”黄教授笑着说,他小时候在台湾,当时条件有限,父母过问得并不多,类似于一种“散养”。

但是现在在台湾,父母亲们会更加注重对孩子的“陪伴”,亲子关系会更加密切。比方说孩子要是在上中学期间结交了异性亲密伙伴,家长会更多地选择陪伴孩子,慢慢引导孩子,而不是直接地喝斥。“其实从以前父母严厉的长辈姿态到现在的亲近,台湾教育也走了十多年。”

在黄教授看来,在台湾,父母亲们会经常性地组织一些家庭活动,特别是在父亲对孩子的教育上。“有很多的悠游车,一般都是父亲带着一家人出游,陪伴着孩子。”黄教授表示,他看到大陆现在也有很多的亲子综艺节目,这会吸引更多的人关注孩子的家庭教育。

而在台湾嘉义大学辅导与咨商学教授、嘉义大学原副校长王以仁看来,台湾经过社会变迁,现在的家庭教育出现了孩子生得少、文化多元化,以及大量家庭存在父母离婚之类的失亲教育等,可以借助本次研讨会在家庭教育方面与大陆的专家进行交流。

(责任编辑:杨擎)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论