新闻

民警两次冲进火场 救出七旬老人

来源:现代快报  日期:2015-05-20 11:18

摘要:16日早上8点左右,淮安市盱眙县三河农场社区一楼住户突然着火,一名77岁的老人被困家中。

李健的胳膊被烫伤

被烧坏的床架

现代快报5月20日淮安电(苏士金 季金晶/文 季金晶/摄)16日早上8点左右,淮安市盱眙县三河农场社区一楼住户突然着火,一名77岁的老人被困家中。“后来多亏了这位民警。”老人的儿子冯永军所说的民警,就是盱眙公安局三河派出所的李健,他两次冲进着火房间,最终将冯永军的老母亲抱了出来,当时老人后背的衣服已经被点燃。

  两次冲入火海救出老人

  记者在盱眙县医院的病房里,见到了李健。据李健回忆,接警后他们第一时间赶到现场,站在马路上就能看到浓烟滚滚。

  李健进入房间查看情况,却被浓烟熏了出来,“我只好把玻璃弄碎,先疏散烟雾。”李健说,回正门时就听到微弱的呻吟声,于是他再次冲进去。因为房里没开灯,烟雾又大,他只能循着声音用手摸,“好不容易摸到头发,就想把她抱出去。”此时老人的衣服已经烧着,导致李健的手臂被烫伤。经过四次尝试,李健终于将老人抱出室外。

  老人的儿子感动流泪

  老人的儿子冯永军告诉记者,他跟父母分开住,“母亲几年前患上老年痴呆,我们当天上午还去看她,哪知才离开半小时就着火了。”

  收到邻居的消息后,冯永军当即往回赶,“我冲了两次想把母亲救出来,但进去后根本看不见。”冯永军说,最让他感动的是李健的奋不顾身,“他被烫伤,脸和手臂都肿起来了。”

  想起当时的场景,冯永军感动地流泪。他告诉记者,虽然母亲当晚因抢救无效离世,但一家人都很感谢这名警察。

  听到呼救怎么也要救人

  因为手臂被烫伤、吸入大量浓烟,29岁的李健正在医院接受治疗。“现在想想有点后怕。”李健说,不过在现场听到老人的呼救,“无论如何也不会眼睁睁地看着她被烧死。”

  李健表示,救出老人后,一名路人曾帮他治烫伤。“一位老人从超市买来白糖,撒在我手臂上,说是对烫伤恢复有帮助。”李健说,自己当时心里特别暖,“感觉作为警察,为人民做什么都是值得的。”(编辑 周冬梅)

(责任编辑:周冬梅)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论