淮安车管新举措让百姓少花时间少跑腿-现代快报

淮安车管新举措让百姓少花时间少跑腿

来源:现代快报全媒体编辑:张艾2017-11-30 14:39分享
摘要:为解决群众办牌办证最后一公里甚至最后一米问题,淮安简政放权,建成城区车驾管“10分钟服务圈”,市民可就近领取免检标志、驾驶证补证、换证、交通违法处理和车驾管工作宣传咨询。

现代快报讯(记者 张海峰 通讯员 张军) 家门口就能考C照,网上自主约考,10分钟内能就完成驾驶证补证、换证、交通违法处理……现代快报记者29日下午从淮安市政府召开的新闻发布会上获悉,为让老百姓少跑腿,2017年淮安市车管所立足民生推出系列便民举措,尽量实现不见面审批。

家门口考C照。淮安市公安局副局长张焱介绍说,目前淮安已将机动车驾驶人“科目一”考试权限下放至各县(分)局车辆管理所,各县(分)局车辆管理所负责本辖区内驾驶人培训学校办理初次申领或增加准驾车型的考试工作。在此基础上,在淮阴、淮安、洪泽、金湖、涟水、盱眙六个县区全部开展社会化考场建设,全市已建成社会化科目二考场共9家、科目三考场2家。年底有望全部投入使用,让各地想要考取C照的群众能就近参加考试,节省了集中赴市区考试的路程和时间。

约考全在网上自主办。该市车管所积极推进考生网上自主约考,在互联网交通安全服务平台公开考试计划和考试场地,考生可根据个人意向预约相应考试场地考试,对符合科目二、三考试条件要求的学员可同时预约、连续考试,考试合格当日发证。目前互联网交通安全平台注册用户达453168个,预约考试612741人次,网上约考率达到100%。车辆检验监管权限下放到县区。淮安市公安局交通警察支队副支队长王正宇告诉记者,淮安共有社会化检测机构23家,其中主城区9家、县区14家,各县、区负责监管本辖区内检验机构,此举提高了办事效率,得到群众点赞。

构建车驾管“10分钟服务圈”。为解决群众办牌办证最后一公里甚至最后一米问题,淮安简政放权,建成城区车驾管“10分钟服务圈”,市民可就近领取免检标志、驾驶证补证、换证、交通违法处理和车驾管工作宣传咨询。目前市区10个点位建设完成并投入使用。试点“两个教育”网络学习平台。以前对于驾驶证一个周期内,A照、B照未满12分审验教育培训学习、以及满12分教育培训学习,都采取到场学习的方式进行,而到场学习往往与市民正常工作、生活相冲突。为此,淮安市车管所筹建驾驶人“两个教育”网络教育平台,作为全国交警系统首家试点成功上线运行的教育平台,该平台建成后参加审验教育和满分教育机动车驾驶员可用家中电脑网上完成学习教育,少跑腿不添堵。

相关阅读