240斤自闭症孩子做手术,医院特地为他开“后门”

来源:现代快报全媒体编辑:张艾2018-04-04 14:45分享
摘要:到底是什么困难,让多家医院声称没法做手术?给重度自闭症患者做手术有哪些门道?带着这个疑问,记者来到淮安市妇幼保健院,见到了手术麻醉科副主任孙剑。

现代快报讯(通讯员 刘威 见习记者 朱渊驰)“我们去了好几家医院,都说没法给我儿子做手术。”到底是什么困难,让多家医院声称没法做手术?给重度自闭症患者做手术有哪些门道?带着这个疑问,记者来到淮安市妇幼保健院,见到了手术麻醉科副主任孙剑。

“这个小孩今年13岁,一米八四的个头,有240斤重,患有严重的自闭症。”孙剑告诉记者,像小鱼(化名)这样的情况,为他做手术很困难。因为重度自闭症患者对陌生环境非常抵触,一旦离开熟悉的人身边,很大可能出现自伤或伤人的情况。而凭小鱼的体格,一旦情绪出现波动,后果不堪设想。

针对这种情况,医院主动和小鱼的妈妈进行了沟通。通过预先使用镇静药物,使小鱼在妈妈的陪伴下入睡,并破例让小鱼妈妈穿上医用服进入麻醉苏醒室。记者了解到,通常情况下,这里是禁止家属进去的。而医院本着对特殊人群给予特殊关爱的原则,让小鱼在闭眼前和睁眼后都能看到妈妈在身边,保持情绪稳定,此举用心良苦。

43日上午8点半,小鱼的手术圆满成功,他妈妈主动加了护士长袁敏的微信,并对医院和医护人员表示感谢。

                                                  刘威 摄

相关阅读