谈了多年的女友竟然是自己的姑姑?这婚还能结吗-现代快报

谈了多年的女友竟然是自己的姑姑?这婚还能结吗

来源:现代快报全媒体编辑:张艾2018-04-18 13:57分享
摘要:都说电视剧都是骗人的,然而最近南京王先生就遇到了像电视剧里剧情一般的尴尬事。原来,最近他发现热恋多年的女友竟然是自己太姨奶的孙女,按辈分,王先生得管她叫“姑姑”。

现代快报讯(通讯员 刘威 见习记者 朱渊驰)都说电视剧都是骗人的,然而最近南京王先生就遇到了像电视剧里剧情一般的尴尬事。原来,最近他发现热恋多年的女友竟然是自己太姨奶的孙女,按辈分,王先生得管她叫“姑姑”。

王先生今年29岁,几年前他从北京到南京,遇到了同乡的发小,两人逐渐产生了好感。然而让他没想到的是,谈了多年的女朋友竟然是自家亲戚——他爷爷的妈妈的妹妹的孙女。“我爷爷管我女朋友的奶奶叫姨”,王先生不禁惆怅,世界真是太小了。

爷爷的妈妈是自己的太奶奶,太奶奶的妹妹是太姨奶,太姨奶的孙女是爷爷的侄女,如此算来,女友竟跟自己父亲一个辈,王先生得叫她姑姑。《婚姻法》规定,直系血亲和三代以内的旁系血亲禁止结婚。那么王先生爷爷的姨孙女,和他算是第几代的亲属呢?二人在不在《婚姻法》禁止结婚的旁系三代范围内呢?这婚还结得成吗?

律师表示。王先生的女朋友=王先生的父亲的父亲的妈妈的妹妹的孙女,经过律师计算,王先生与这位女士已经属于第四代的旁系血亲,二人不在《婚姻法》禁止结婚的旁系三代范围内,可以结婚。

近亲(或称亲缘关系)是指三代或三代以内有共同的祖先。如果他们之间通婚,称为近亲婚配。近亲婚配的夫妇有可能从他们共同祖先那里获得同一基因,并将之传递给子女。“近亲结婚会增加常染色体隐性遗传性疾病发生的风险,例如遗传性耳聋、脊髓性肌萎缩症、白化病等疾病。”潘琼说。单基因遗传病种类多,目前已发现8000多种,虽然单一发病率低,但综合发病率高达百分之一。大多数单基因遗传病会致死、致畸或致残,仅有5%有效的治疗药物,但治疗费用昂贵。单基因遗传病在所有的出生缺陷里占22.2%。

那么是不是只要不是近亲结合就一定高枕无忧呢?

带着这个问题,现代快报记者采访了淮安市妇幼保健院医学遗传与产前筛查科主任潘琼博士。潘琼表示,每个正常人都会携带平均2.8个常染色体隐性遗传病的致病性基因突变,也就是说夫妻双方有相同的基因突变的话,就有胎儿发生单基因隐性遗传病的风险。像王先生和女友的这种情况,虽然亲缘关系已经到了4代,接近于正常人发病概率,但并不能排除隐患,所以做个基因检查很有必要。

《红楼梦》中,贾宝玉与林黛玉是表兄妹,二人可谓青梅竹马,两小无猜。但二人却因长辈棒打鸳鸯最终没能走到一起,令不少人为之惋惜。然而,从医学角度来说,这对他们二人来说是件好事!因为子女的基因由父母决定,许多事实证明,近亲结婚会酿成悲剧,会给后代带来严重后果和伤害!

图片来源网络

相关阅读