“新时代南丁格尔”扎根一线,36年不忘初心-现代快报

“新时代南丁格尔”扎根一线,36年不忘初心

来源:现代快报全媒体编辑:张艾2018-05-09 17:53分享
摘要:从1982年到2017年,36年的时光里,拔针送药、问诊巡床、救死扶伤,她不断学习、精益求精,为护理事业奋斗不止。

现代快报讯(通讯员 王玉玲 记者 张海峰)从1982年到2017年,36年的时光里,拔针送药、问诊巡床、救死扶伤,她不断学习、精益求精,为护理事业奋斗不止。今年5.12护士节来临之际,她被南京医科大学附属淮安第一医院表彰为首届“新时代南丁格尔”,她就是白衣天使沈顺英

沈顺英在照顾患者

“护士这个职业最贴近生命,时常让我体会到各种喜悦与悲哀、感动和无奈。”沈顺英说,她36年来一直工作在临床第一线,工作岗位涉及心内科、骨科、胸外科等多个科室,其中在神经内科护理岗位上,她工作了26年之久。她真正践行了南丁格尔誓言:终身纯洁、忠贞职守。

多年来,沈顺英积累了扎实的理论知识和丰富的临床经验,为病人减轻无数痛苦。她说,护理工作虽然平凡,但也不凡的时候。1996年,有个脑梗塞老年患者,出院当天中午突然呼吸困难,病情十分严重,随时有生命危险。沈顺英仔细询问了患者家属发病细节,得知患者是在吃过饭以后发生病情变化,立刻想到可能是食物导致的窒息,于是去除病人吸痰管,使用吸引器连接管直接插入患者咽喉部进行吸引,吸出很多未嚼碎的食物残渣,使病人转危为安。“那一刻,我深深地体会到,看似平凡的护理工作也可以挽救患者的生命,体现我们护士崇高的人生价值。 ”

由于多年工作经历,沈顺英亲眼目睹过许多生离死别,她能切身感受到每个家庭失去亲人的痛苦。在工作中,她会给每个病人家属予以安慰,并尽自己所能做好临终护理。1992年,有位患者刚住院不到两小时,突然呼吸、心跳骤停,抢救无效死亡,患者家属不能理解,闹了很久才同意给死者穿衣服。死者很胖,体重有170多斤,因死亡时间过长,全身紫绀、僵硬,家属买的寿衣过小,导致穿衣过程特别困难,沈顺英主动要求给死者穿寿衣。当时她虽然内心害怕,却仍给死者擦拭身体、整理遗容,将死者寿衣穿好后,汗水湿透了沈顺英全身。

作为一个资深护师,沈顺英明白一个安全的医疗环境需要有和谐的医患关系。三年前,神经内科一名患者的儿子,脾气非常暴躁,经常和医生、护士发生冲突,发现这个现象后,沈顺英主动关心患者并和患者儿子沟通。当听完她的话以后,患者儿子眼泪止不住地流了下来,他说;“沈大姐,你的这些话说到我的心窝子里去了,我信你!”

在岗位上无私奉献多年,如今沈顺英退休了,她对自己热爱的护理岗位饱含着浓浓的不舍之情。

相关阅读