淮安两级法院审结各类环境资源案件442起-现代快报

淮安两级法院审结各类环境资源案件442起

来源:现代快报全媒体编辑:张艾2018-06-05 15:55分享
摘要:6月5日上午,淮安市中级人民法院召开新闻发布会,通报称,2017年,该市法院一审审结各类环境资源案件442件,其中,刑事案件28件(判处罪犯103人),行政案件117件,行政非诉申请执行审查案件133件,民事案件164件。淮安市中院审结环境资源类案件135件,其中,民事案件66件,行政案件68件,刑事案件1件。

现代快报讯(通讯员 赵大为 记者 张海峰)6月5日上午,淮安市中级人民法院召开新闻发布会,通报称,2017年,该市法院一审审结各类环境资源案件442件,其中,刑事案件28件(判处罪犯103人),行政案件117件,行政非诉申请执行审查案件133件,民事案件164件。淮安市中院审结环境资源类案件135件,其中,民事案件66件,行政案件68件,刑事案件1件。

该市以修复环境损害、恢复受损生态功能为司法最终目标,把“恢复性司法”理念应用到审判实践中,依法判决侵权人通过限期履行、劳务代偿、第三方治理等方式承担生态环境修复费用和生态环境服务功能的损失,维护环境公共利益;设立司法修复专项资金账户,制定修复资金管理办法,规范修复资金的使用和管理。法院对于被告人主动交纳修复资金,用于补种树木、放养鱼苗、救助野生动物等生态修复的,作为认定其悔罪表现和从宽处罚的重要依据,为实现“惩罚犯罪是手段,保护生态是目的”审判理念提供了“淮安经验”。

2017年初,市中院出台了《关于依法服务和保障全市生态文明建设和绿色发展的实施意见》,确定了21条扎实推进生态文明建设和绿色发展的具体举措。3月市中院又向社会发布《淮安法院环境资源审判白皮书》,得到市委姚晓东书记重要批示。11月再次出台《关于保障和服务全市“生态优先、绿色发展”的实施意见》,制定了保障自然资源开发利用,强化环境污染防治的25条司法举措,不断拓展生态审判职能,切实为建设“生态淮安”提供有力司法保障。

相关阅读