淮安清江浦区整合办公用房为养老产业服务

来源:现代快报全媒体编辑:张艾2018-10-23 11:31分享
摘要:10月23日,现代快报记者从淮安市清江浦区政府召开的新闻发布会上获悉,今年以来,该区整合办公用房11000平方米,并引进知名养老企业-九如城养老产业集团,建设清江浦康养中心,设置养老护理床位300张,按照市场化、公司化、专业化的运营模式,全力打造“康、养、医、教”四位一体的养老机构服务新模式。

现代快报讯(通讯员 高伟 于敏 记者 张海峰)10月23日,现代快报记者从淮安市清江浦区政府召开的新闻发布会上获悉,今年以来,该区整合办公用房11000平方米,并引进知名养老企业-九如城养老产业集团,建设清江浦康养中心,设置养老护理床位300张,按照市场化、公司化、专业化的运营模式,全力打造“康、养、医、教”四位一体的养老机构服务新模式。

清江浦区现有老年人口约10.18万,占总人口的14.5%,80周岁以上高龄老人近1.1万人,百岁老人20人,预计至2020年该区老年人口将达到13万。根据“首善之区”、“宜养之区”的定位,该区养老服务业水平不断提升,老年人权益得到了进一步保障,老年人幸福感明显增强。近年来,该区充分整合社区及社会资源,为居家老人提供家政服务、生活照料、医疗保健、康复护理和精神慰藉等全方位的养老服务。城市社区居家养老服务中心已实现全覆盖。新建日间照料中心2家,分别是长东街道日间照料中心和府前街道京南社区日间照料中心。

引进两家品牌养老企业对我区的居家养老服务中心和老年人日间照料中心连锁运营,提高了居家养老服务中心运行管理的专业化水平。在全区共布助餐点62家,其中在市民政局大力支持下新建的银龄助餐点,可同时供应150人室内就餐和300人的送餐,是全市范围内最大的助餐点。全区现有养老机构24家,其中民办养老机构19家(含4家医养结合养护院),公办养老机构4家,公办民营1家。

该区现有老龄社会组织近百家,通过老龄社会组织鼓励老年人积极参与各类基层社会事务,发挥老年人优良品行传帮带作用,支持老党员、老专家、老军人、老劳模、老干部开展关心教育下一代活动。健全完善老年大学、社区老人图书馆、老年广场等为老教育活动平台。积极整合利用社区、街道各类养老资源,在社区居家养老中心、日间照料中心等场所内,开展形式多样的老年教育。

相关阅读