淮安施工图审3年为企业节约费用5000万元

来源:现代快报全媒体编辑:张艾2018-11-30 18:05分享
摘要:2015年,淮安市住建局开展数字化联合审图工作以来,共审查了涵盖公共建筑、居住建筑、工业建筑、岩土工程勘察等项目5632个,审查面积6537万平方米,审查图纸164万张,累计为报审单位节约图纸打印、往返交通、人工等各种费用近5000万元,特别是对市重点建设工程项目实施数字化审图后,缩短了审图周期、提高了审图效率,取得了良好的经济效益和社会效益。

现代快报讯(通讯员 徐鸿宝 丁曙明 记者 张海峰)2015年,淮安市住建局开展数字化联合审图工作以来,共审查了涵盖公共建筑、居住建筑、工业建筑、岩土工程勘察等项目5632个,审查面积6537万平方米,审查图纸164万张,累计为报审单位节约图纸打印、往返交通、人工等各种费用近5000万元,特别是对市重点建设工程项目实施数字化审图后,缩短了审图周期、提高了审图效率,取得了良好的经济效益和社会效益。

淮安市金融中心项目是淮安市委、市政府重点打造以金融为主题的核心城市综合体项目,自规划建设以来连续三年列为江苏省重大项目、淮安市十大重大工程。该项目负责人针对数字化联合审图说,过去审批是“一长四多”,从规划、住建、消防、人防、气象等部门一圈审下来最少要80工作日,现在是一张表格、一套资料、一个流程、一个结果,大大节省时间提高了效率,最快可5个工作日审核完成。

“数字化审图”,是对施工图审查的全过程管理,涵盖审查材料在线上传、审查流程多部门同时在线并联审查、勘察设计单位网上上传图纸及回复修改、监管部门调用审查合格图纸等审查工作全过程。既提高施工图审查工作效率,又有效加强了对建设工程质量的事中监管,杜绝阴阳图纸。在实际工作中,利用施工图审查系统达到便利、快捷、安全、精准。

2014年,淮安市住建局确立并自主研发了《基于云技术的数字化施工图审查系统的应用研究》项目,该项目集成互联网、大数据、云计算及电子签章等技术,对原有施工图审查信息系统进行了完善升级,实现了网上一次报审,多部门并联审查及审查全过程数字化,最大程度利企便民,实现了让信息多跑路,让企业和群众少跑腿,审图工作更加方便、快捷、高效。2015年研发成功并推广使用,取得了显著的效果。同年11月,又组织技术攻关,将系统升级为数字化联合审图系统,为全市全面实施数字化联合审图工作提供了有力技术支撑和保障。

2018年系统升级为“基于云技术的数字化联合审图管理系统”,通过流程再造实现双随机任务分配、不见面审图,同时将流程管理纳入审图系统,通过设置专业组长、专业技术负责人机制实现对审图质量和廉政风险源点有效管控数字化审图通过“跨地域”、“全天侯”的服务型平台,实行“一个窗口(系统)”对外,统一受理、施工图一次报审、一次上传,建设、人防、消防、气象等多部门网上并联同步审查,变“接力传递”为“齐步快跑”,大大缩短审查期限的同时,有效解决了传统审查模式存在的受时间和空间限制、审查材料繁杂、信息传递滞后等问题,提高了办事效率,审图时间由原来的至少85个工作日缩短为现在的初审7个工作日以内,为企业提供了高效便捷的服务,有效推动了建设项目快速审批、尽快投产运行。

推行不见面审图模式,从原来的“见多次面”到“见一次面”甚至“不见面”,项目送审实行远程申报,所有材料网上流转,所有事项网上操作,建设单位足不出户就可完成项目审查工作。数字化审图管理系统,可针对审图过程中的问题进行网上咨询和实时沟通交流,审图人员和设计人员无需见面,不仅提高了审图效率,也杜绝了“人情审图”“面子审图”等行为,实现对审图过程中廉政风险源点的有效管控。

国务院“放管服”改革督察组在今年9月对淮安开展大督查,对“数字化联合审图”工作给予了高度评价和充分肯定, 11月19日,国务院办公厅将我市“数字化联合审图”作为典型经验做法进行通报表扬。即将投入运行的CAD智能化辅助审图系统使用矢量化文件格式开展审图,可辅助审图人员更精确审查施工图,提高施工图审查质量和效率,部分功能实现“智能化辅助审图”,为实施三维BIM数字化审图打下坚实基础,必将引领施工图审查行业从无纸化向智能化辅助审图迈进,继续保持数字化审图工作在全省乃至全国的领先。

相关阅读