淮安首家智美乡村庄严村喜迎首批村民乔迁

来源:编辑:张艾2018-12-14 11:29分享
摘要:日前,室外冬阳明媚,室内春色宜人。淮安首家美丽乡村淮安市淮安区漕运镇庄严村喜迎首批入住村民茶话会在淮安举行。100多户当地农民当天喜喜洋洋抽签乔迁新居。这是太平洋建设创始人、庄严智库理事长、五味书院院长严介和院长在淮安漕运镇打造的首家智美乡村。

现代快报讯(通讯员 文品轩)日前,室外冬阳明媚,室内春色宜人。淮安首家美丽乡村淮安市淮安区漕运镇庄严村喜迎首批入住村民茶话会在淮安举行。100多户当地农民当天喜喜洋洋抽签乔迁新居。这是太平洋建设创始人、庄严智库理事长、五味书院院长严介和院长在淮安漕运镇打造的首家智美乡村。

庄严村位于淮安、扬州接壤的淮安区漕运镇中部。漕运镇位于淮安市淮安区西南,东倚京杭大运河,东南与宝应县山阳镇接壤,西南紧临白马湖,西与省属白马湖农场毗邻,北与苏北灌溉总渠交界。漕运镇是今年7月4日经江苏省政府批准,撤销三堡乡、林集镇、南闸镇,刚设立的新行政区域。

太平洋建设始建于1995年,是一家以基础设施投资与建设为核心产业。连续5年入选世界500强,连续3年位列前100强,稳居全球工程与建筑业私企第一。严介和出生在严庄村,他时刻牢记习总书记“把周总理家乡建设好”的谆谆嘱托,举世界500强企业之力,2013年起,他在漕运镇严庄村打造生态文旅水乡、江淮特色村落、乡村振兴样板的“智美”小镇。目前,庄严村第一批村民集中居住的楼堡南花园,一期2幢5个单元115套,建设面积两万多平米。具有大户型、田园式、精装修,电梯入户,智能化管理等特点。地面建有村民公园,空中建有屋顶花园和观光廊桥。

庄严村的配套设施周边主次道路网“两纵、七横,双车道、沥青化”总长50公里。从祁庄桥到348省道,运河西堤2.5公里已经建成立体“花廊”,多层次、多品种,园林化的配套景观绿化,种植了万棵香樟、银杏、桂花等大树、名树、古树和近百万株多层次的苗木。全村没有一座坟、地面没有一条沟、管线没有一条明线、没有一家饲养宠物,争取找不到一个苍蝇蚊子。成为“月月开花、季季常青、处处飘香”的智美乡村景观。

相关阅读