淮安中院出台为民营经济健康发展保驾护航文件

来源:现代快报全媒体编辑:张艾2019-01-10 16:13分享
摘要:1月9日下午,淮安中院召开民营企业家座谈会,向与会的民营企业家及媒体记者通报该院2019年出台的《关于为民营经济健康发展提供优质司法服务和坚强司法保障的意见》(以下简称《意见》)一号文件的背景、内容、亮点及下一步贯彻落实打算等方面情况。

 现代快报讯(通讯员 赵德刚)1月9日下午,淮安中院召开民营企业家座谈会,向与会的民营企业家及媒体记者通报该院2019年出台的《关于为民营经济健康发展提供优质司法服务和坚强司法保障的意见》(以下简称《意见》)一号文件的背景、内容、亮点及下一步贯彻落实打算等方面情况。淮安市政协主席副主席、市工商联主席范更生出席会议并讲话。市中院党组书记、院长钱斌主持座谈会。市中院党组成员、副院长潘昌锋对出台《意见》进行解读。淮安原市委统战部副部长、市工商联党组书记程冠东以及来自江苏金象传动设备有限公司董事长任汉友等十位民营企业家代表结合《意见》内容及个人感受在会上进行了交流发言。

                             

《意见》共八个方面内容30条举措,涵盖了立案、刑事、民事、商事、行政、执行等各个审判领域和审判环节。内容既有创新,也有亮点。一是全市两级法院今后在审理涉民营企业案件中切实改变审判理念,将全面贯彻平等保护、罪刑法定、疑罪从无、诚实守信和保护产权、依法纠错四个方面原则,平等保护各类市场主体诉讼地位,积极保护企业家在生产、经营、融资活动中的创新创业行为,依法保护诚实守信企业家的合法权益,切实维护他们人身和财产安全,不断加大产权司法保护力度,积极推动形成公平公正、规范有序、合作共享、充满创新活力、健康发展的营商环境。二是进一步完善“非公企业”诉调对接机制。在原先市中院与市工商联建立的非公企业诉调对接机制基础上,市中院将与市工商联通过定期召开座谈会、司法建议风险提示、组织开展各类形式涉诉调解和深入企业开展“以案说法”等形式,共同推动建立非公企业诉调对接“日常工作沟通联络、重大情况适时通报、矛盾纠纷多元化解、执法办案协助配合和法治宣传联合推进”“五大机制”,全力护航非公经济健康发展。三是通过开通涉民营企业立案登记“绿色通道”、 缩短涉民营企业民商事案件审理周期、审慎采取查封、扣押、冻结等保全措施,进一步降低民营企业涉诉负担,促进民营企业高质量发展。四是丰富“两联一挂”活动内容。全市法院院领导将联系100家民营企业商会,联系100家重点民营企业,通过定期走访等形式,听取民营企业对法院工作的诉求、投诉及建议,帮助民营企业排忧解难。建立健全法院干警点对点联系服务1000家民营企业机制,根据企业发展需要,组织法官进园区入民营企业开展法律咨询等活动,同时邀请民营企业家走进法院讲解经济形势,帮助法官了解经济新业态新模式。

民营经济是推动高质量发展的重要主体。就淮安而言,民营经济贡献了61.1%的税收,提供达80%的就业岗位。近年来,一些民营企业在经营发展中遇到了市场、融资、转型等方面的困难,淮安中院主动延伸审判职能,在前期充分调研的基础上,于1月2日正式出台了《关于为民营经济健康发展提供优质司法服务和坚强司法保障的意见》2019年一号文件。出台《意见》和召开座谈会,旨在贯彻落实中央召开的民营企业座谈会精神,努力为新时代民营经济健康发展保驾护航。

相关阅读