淮安中院民商事速裁庭结案率达96.4%

来源:现代快报全媒体编辑:张海峰2019-05-10 16:39分享
摘要:收案1806件,结案1742件,结案率达96.4%,人均结案248件,案件平均审理天数为11.65天,调解撤诉率28.6%,无发改、信访案件。淮安市中院民商事速裁庭正式成立一年来交出了这样一份成绩单。

 现代快报讯(通讯员 赵大为 记者 高尚)收案1806件,结案1742件,结案率达96.4%,人均结案248件,案件平均审理天数为11.65天,调解撤诉率28.6%,无发改、信访案件。淮安市中院民商事速裁庭正式成立一年来交出了这样一份成绩单。

现代快报记者在淮安法院简案快审工作新闻发布会上获悉,为了减轻当事人诉讼成本和心理负担,加大司法定纷止争的作用,遏制了案件猛增势头。淮安中院将速裁工作,同司法责任制改革、人员分类管理、内设机构改革等工作结合在一起统筹推进。由副院长潘昌锋、专职委员朱介进担任分管院长,从全院挑选35岁以下的21名优秀青年干警,按照“1+1+1”模式组建起7个团队,进而满足速裁案件的快节奏、高强度需求。

“快不是目的,让人民群众满意才是目的。之所以要“快审”,是因为只有‘快’才能实现群众认为的‘好’,而不是只要‘快’就算‘好’。”副院长潘昌锋说,市中院审理的案件,一审案件往往标的大、影响大,二审案件要处理一审没有化解的矛盾。为了保证案件质量,速裁庭对每起案件都必须查看卷宗资料,必须询问当事人有无新证据,必须征求调解意见。

一年来,该庭建立“两预一庭”制度,通过庭前“预评议”和电话“预调解”,着力减少谈话、开庭次数,力争通过“一次庭审”结案。推行“审判手册”制度,每案必记,不定期审查,让庭前阅卷成为必选项。强化合议庭实质运作,落实书面审理报告提交制度,严格合议庭内部评议程序,实行合议庭交叉评查制度。速裁案件涉案类型多、涉足领域宽,涉及知识广,对审判人员能力要求更加全面。

一年来,该庭始终坚持每周一课、每月一星和每日一提醒的“三个一”制度。召开业务研讨会,定期收集速裁案件审理中的疑难问题,并邀请其他审判部门和团队参加,共同研究解决思路。该庭还成立了案例兴趣小组、论文小组、书记员互助小组,开展交流碰撞,推动工作创新,去年共发表国家级、省级调研文字14篇,重点调研报告1篇,5人被表彰为全院劳动标兵、劳动能手、工会先进个人等荣誉称号,书记员有一人在全院考核中名列第一。 “高效、公正、担当、活力”,这是速裁庭的庭风庭训,也是该庭的生动写照。淮安市中级人民法院民商事速裁庭将在院党组的领导下,不断探索,奋勇拼搏,谱写更精彩的司法新篇章。

相关阅读