淮安两级法院一审审结非法集资案件数量升中有降

来源:现代快报全媒体编辑:张艾2019-05-29 16:26分享
摘要:未经国家金融管理部门批准,以“808信贷”P2P平台,通过在互联网向社会公众进行宣传,以发布借款标的形式,约定15-22%的年利率及一定期限返本返息,吸引社会人员投资。所吸收资金均通过第三方支付平台充值个人银行账户。共吸收投资人充值30余亿元。截止案发,尚有4000余投资人共计4亿多元没有兑付。

现代快报讯(通讯员 赵德刚 记者 高尚)未经国家金融管理部门批准,以“808信贷”P2P平台,通过在互联网向社会公众进行宣传,以发布借款标的形式,约定15-22%的年利率及一定期限返本返息,吸引社会人员投资。所吸收资金均通过第三方支付平台充值个人银行账户。共吸收投资人充值30余亿元。截止案发,尚有4000余投资人共计4亿多元没有兑付。现代快报记者在淮安市中院非法集资案件审判工作新闻发布会上获悉,日前这起淮安市涉案金额最大的非法集资案件在清江浦区人民法院审理结束。该院依法判处被告人林某某有期徒刑七年,并处罚金人民币三十万元、被告人张某有期徒刑六年,并处罚金人民币二十万元、被告人林某甲有期徒刑六年,并处罚金人民币二十万元。

“近年来,非法集资案件在淮安市呈多发态势,严重侵害了人民群众的财产安全,影响了社会稳定。三年来,全市两级法院一审审结的非法集资案件数量及涉案人员数量升中有降。”市中院刑二庭庭长徐燕在发布会上说, 2016年共审结非法集资案件11件17人,2017年审结30件47人,2018年审结27件35人。2019年1至5月份,全市两级法院一审审结非法集资案件7件14人,其中非法吸收公众存款罪6件13人、集资诈骗罪1件1人,非法集资案件数量预计少于去年。

在非法集资案件审理中,淮安市中院正确贯彻宽严相济形势政策,坚持特殊预防与一般预防相统一,惩罚犯罪与震慑犯罪相结合。在办理各类非法集资案件中,注重社会效果和法律效果的统一,在依法严格适用刑罚的同时,依法正确适用追缴犯罪所得或责令退赔等强制措施,及时挽回、尽量减少被害人的经济损失。同时充分延伸刑事审判职能,通过邀请社会公众观摩庭审,深入社区、企业、广场发放宣传资料、现场咨询以案释法等多种形式,集中开展以防范非法吸收公众存款、集资诈骗为主要内容的非法集资犯罪专项宣传教育活动,向广大民众普及非法集资犯罪的相关知识和预防措施。下一步,淮安市中院将进一步加大打击力度,始终保持对该类犯罪行为的高压态势,深入规范市场经济秩序,加强司法建议工作,促进市场体系建设的完善,为全市经济平稳较快发展创造良好法治环境。同时邀请更多的社会大众近距离旁听非法集资案件的庭审,加强对该类案件的网络庭审直播,扩大非法集资案件的裁判文书上网范围,让普通百姓更加直观的感受该类犯罪的社会危害。该院还将充分利用好广播、电视、报刊等传统媒体和网络、微博、微信等新媒体,大力宣传以非法吸收公众存款、集资诈骗犯罪相关的法律法规,增强群众的法治观念和法律意识,引导群众自觉辨识非法集资犯罪,培养正确的投资理念,营造健康有序的市场交易环境。

相关阅读