《中华人民共和国人民陪审员法》实施后淮安区选任首批127名人民陪审员

来源:现代快报全媒体编辑:张艾2019-05-31 16:57分享
摘要:“我是中华人民共和国人民陪审员,我宣誓,忠于国家,忠于人民,忠于宪法和法律,依法参加审判活动,忠实履行陪审职责……”

现代快报讯(通讯员 华蓉 记者高尚)“我是中华人民共和国人民陪审员,我宣誓,忠于国家,忠于人民,忠于宪法和法律,依法参加审判活动,忠实履行陪审职责……”530日上午,淮安区人民法院举行人民陪审员任命宣誓仪式暨岗前培训会,127名新任人民陪审员和现任陪审员集中宣誓任职。

现代快报记者从会上获悉,这是2018427日《中华人民共和国人民陪审员法》实施后,淮安区人民法院举行的首批人民陪审员任职宣誓仪式。此次选任的127名人民陪审员,既有机关干部,也有乡镇群众,较好地突出了人民陪审员的广泛性、代表性。

淮安区人大常务委员会副主任颜廷飞向新任命陪审员颁发任命书,并表示了热烈祝贺,他就如何做好人民陪审员陪审工作提出了具体要求,强调每位人民陪审员充分认识人民陪审工作的重要意义、增强责任感和使命感,促进司法公正,保证司法廉洁、增强司法权威。

会上,该区司法局局长施淮中通报了任命人民陪审员选任情况,区人大常务委员会人代联委主任王永红宣读了《淮安区人民代表大会常委会任命通知》。在嘹亮的国歌声过后,新任人民陪审员代表许燕带领大家面对鲜艳的五星红旗,进行了庄严宣誓。

宣誓仪式结束后,两名现任人民陪审员分别向大家介绍了他们参与陪审员的体会和经验。区法院干警赵凌峰围绕《人民陪审员法》及人民陪审员司法礼仪和审判工作纪律等方面,对新任人民陪审员进行岗前培训。

区法院党组书记、院长张强院长表示,希望人民陪审员在参与陪审中能强化司法为民意识、依法充分履行职责、恪守法律职业道德、积极宣传司法工作,为在今后司法的公平、公正和社会的和谐、稳定作出积极的贡献。

会后,陪审员们纷纷表示:“接过了任命书,就是扛起了一份沉甸甸的责任,在今后的审判活动中,将会严格遵守法律,认真对待每一起陪审案件,公正司法、司法为民,争做一名合格的人民陪审员。”   

相关阅读