淮安市两级法院共审结涉及儿童权益案4589件

来源:现代快报全媒体编辑:张艾2019-05-31 17:56分享
摘要:20181月至20195月,淮安市两级法院共审结涉及儿童权益案4589件。

现代快报讯(通讯员 赵德刚 记者 高尚)“全省法院首次在刑事案件中发布虐待未成年人禁止令”“引入村委会代管小孩遗产”……531日,淮安中院举行维护未成年人合法权益新闻发布会,通过分析审判数据、解读典型案例等形式为全市未成年人送上儿童节的“法治礼物”。未成年人与家事庭庭长沙瑞新通报了维护未成年人合法权益相关情况,法官王琳琳对典型案例进行了解读,发布会由宣传处副处长赵德刚主持。

现代快报记者从新闻发布会上获悉,20181月至20195月,淮安市两级法院共审结涉及儿童权益案4589件。该市共有8家法院均成立了专门的未成年人和家事审判庭或者涉少案件合议庭,该市各家法院均成立了关心下一代工作委员会,并下设关工委办室。去年11月,淮安市中院与市妇联、团市委、检察院等单位建立了家事审判方式和工作机制改革联席会议制度,打破部门工作壁垒,凝聚各方合力,有效促进家事纠纷协调联动解决。

“我们始终坚持对未成年人特别保护、优先保护、全面保护、延伸保护的理念,扎实开展青少年违法犯罪预防工作。”该院未成年人与家事庭庭长沙瑞新在发布会上说,两级法院和妇联围绕“法护家园”活动主题,延伸服务手段、创新特色工作,与乡镇妇联干部结对帮扶,充分利用“青少年法制教育基地”资源,组织全市各高中职校、中小学校学生来基地参观并接受法制教育。  

据了解,在中院的组织下,该市两级法院和妇联围绕“法护家园”活动主题开展了一系列的延伸服务。淮阴法院大力推行“橙(红)色少年”教育介入制度、社会服务令制度,实施“护花行动”“蒲公英普法工程”等系列活动。清江浦法院与区妇联联合打造“家事法官会客厅”项目。涟水、洪泽、淮安等法院和区妇联联手,在街道社区设立“妇女维权诉讼服务站”“婚姻家庭纠纷调解指导中心”“未成年人维权中心”等。盱眙法院还在河桥镇黄龙村设立了省内第一家山区留守儿童教育基地。

相关阅读