2018年,淮安市两级法院一审审结各类环境资源案件431件

来源:编辑:张艾2019-06-05 16:03分享
摘要:2018年,全市法院一审审结各类环境资源案件431件,其中,刑事案件111件(判处罪犯267人),行政案件96件,行政非诉申请执行审查案件174件,民事案件50件。

现代快报讯(通讯员 余增明 赵大伟 记者 高尚)65日是第48个世界环境日,现代快报记者在淮安中院召开的“撑起司法绿伞,守护生态家园”主题新闻发布会上获悉,2018年,全市法院一审审结各类环境资源案件431件,其中,刑事案件111件(判处罪犯267人),行政案件96件,行政非诉申请执行审查案件174件,民事案件50件。

2018年全市法院坚持重拳打击各类破坏生态环境的犯罪活动,将生态环境的保护和恢复作为重要考量因素,及时审理环境资源行政诉讼案件,提升政府的环境资源保护法治水平。准确把握和分配环境侵权案件的举证责任,坚持损害担责、全面赔偿的原则。市中院还与市检察院联合出台《关于支持依法提起环境公益诉讼的实施意见》为公益诉讼的深入开展提供了机制保障。

淮安市中院不断创新和完善生态司法的工作机制,先后出台了《关于全面加强生态环境保护依法推动打好污染防治攻坚战的实施方案》和《关于加强洪泽湖、白马湖生态环境司法保护实施意见》,更好地统筹协调经济社会可持续发展与生态环境保护的关系,找准环境保护、经济发展与人民群众环境权益之间的平衡点,推动地方经济高质量发展和生态环境的高水平保护。

“我们将立足淮安环境资源实际,全面落实恢复性司法理念,对于构成破坏环境资源罪的罪犯,责令其在基地以补种树木、增殖放流等方式对生态进行修复。”市中院环境资源审判庭负责人徐俊说,该院还将强化调解优先理念,邀请环保、国土、渔政等部门工作人员协助办案,进而建立完善环资案件多元纠纷化解机制。

下一步,该院将主动融入大局,以服务保障淮安生态文明建设为基准,完善全市环境资源司法执法联动协作机制。同时加强对环境资源案件新情况、新问题的调查研究,并形成调研报告,为党委、政府决策提供参考。

    会上,还对2018年全市6起环境资源审判典型案例进行了解读。

相关阅读