淮安市生态环境满意率继续保持全省前列

来源:现代快报全媒体编辑:张艾2019-06-21 10:32分享
摘要:2018年以来,全市生态环境质量持续改善,生态环境满意率继续保持全省前列,人民群众对优美生态环境的获得感和幸福感不断提升。

 

现代快报讯(通讯员 王磊 记者 高尚)淮安市积极践行绿色发展理念,全力打好污染防治攻坚战,全面加强生态环境保护,生态环保工作取得了明显进步。2018年以来,全市生态环境质量持续改善,生态环境满意率继续保持全省前列,人民群众对优美生态环境的获得感和幸福感不断提升。

现代快报记者从620日淮安市政府举行新闻发布会上获悉,2018年,淮安全市饮用水源地水质达到类水质要求,连续9年达标率100%35个监测断面中,水质优良断面29个,占82.8%201915月份,全市8个国考断面年均值达到国家年度考核要求的有7个,22个省考断面年均值达到年度考核要求的有20个。

2018年我市空气质量优良天数为282天,优良率达77.3%。从全年监测数据看,颗粒物污染是我市大气污染的主要因素。201911日—616日,我市市区5个国控点,空气质量优良天数为104天,与2018年同期相比增加12天,优良天数比例为63.1%,优良率提升6.8%PM2.5浓度均值为51.3微克/立方米,同比下降18.3%。”淮安市生态环境局机关党委书记戚善功在发布会上说,全市空气优良天数比例、PM2.5浓度均值实现序时双达标,一升一降幅度均为全省第一。20182019年秋冬季空气质量改善在全省综合排名第二位。

据了解,2019年以来,淮安市功能区声环境质量类功能区昼达标率90%,夜达标率88.2%类功能区昼达标率92%,夜达标率91%类功能区昼达标率100%,夜达标率88.61%类功能区昼达标率96%,夜达标率80.6%。全市生态环境状况指数为70.0,各区域生态环境状况指数分布在60.0974.81之间,生态环境质量均处于良好状态,植物覆盖度较高,生物多样性丰富。辐射环境状况符合国家标准,全市电磁辐射整体环境未受到放射性污染,电离辐射环境符合国家标准。

下一步,淮安继续将按照生态环境高质量发展要求,把握新定位、落实新理念、展现新作为,以污染防治攻坚工作提升年为目标,持续加大工作力度,打好打赢污染防治攻坚战、奋力开辟淮安生态环境工作新局面。

相关阅读