淮安:领导干部离任必须审计“生态账”

来源:现代快报全媒体编辑:张艾2019-06-21 10:44分享
摘要:6月20日下午,淮安市政府召开新闻发布会,解读《淮安市领导干部自然资源资产离任审计办法(试行)》,向新闻媒体和社会各界发布领导干部离任必须审计的“生态账”,拉开了淮安市全面推进领导干部自然资源资产离任审计工作的帷幕。

 

现代快报讯(通讯员 王磊 记者 高尚)620日下午,淮安市政府召开新闻发布会,解读《淮安市领导干部自然资源资产离任审计办法(试行)》,向新闻媒体和社会各界发布领导干部离任必须审计的“生态账”,拉开了淮安市全面推进领导干部自然资源资产离任审计工作的帷幕。

现代快报记者从发布会上获悉,该《办法》是淮安市自然资源资产离任审计工作制度化建设的一项重要内容,它从审计内容、审计评价、审计实施、审计结果运用等方面对我市领导干部自然资源资产审计工作分别予以了明确。《办法》的出台也进一步丰富了我市领导干部自然资源资产保护责任履行情况的评价体系。

“准确理解领导干部资源资产离任审计的内涵,需要把握住‘领导干部’‘自然资源资产’‘离任审计’这三个关键词。”市委审计委员会办公室主任、市审计局局长贺宝祥在新闻发布会上介绍说,《办法》在总则部分说明了办法制定的目的、依据和适用范围,明确了领导干部自然资源资产离任审计的对象。《办法》围绕自然资源资产管理和生态环境保护两大责任,细致阐述了领导干部自然资源资产离任审计的七项内容。《办法》还明确指出领导干部离任时,应当接受自然资源资产离任审计。同时也设置了补充条款,在领导干部任职期间,可根据工作需要,参照本办法对其履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况开展审计。

此外,淮安市的领导干部自然资源资产审计,从独立开展的资源环境审计到与领导干部经济责任审计相结合,在不断试点、探索中逐渐趋向制度化、规范化,强化了领导干部自然资源资产管理和生态环境保护的责任意识。据了解,自2015年开展审计试点工作以来,淮安市坚持将领导干部自然资源资产离任审计作为一项重点工作积极探索、稳步推进,全市共开展领导干部自然资源资产离任审计项目48个,不断发挥审计在自然资源资产保护和污染防治攻坚战中的独特作用。

下一步,淮安市还将通过继续部门协调联动,强化纪审合作、组审合作、审计与涉及自然资源资产管理和生态环境保护的相关业务主管部门的密切合作,构建自然资源资产数据共享平台,加大审计结果运用等多种方式,形成推动淮安生态文明发展的强大动力。

相关阅读