让数据多跑腿,让群众少跑路

来源:现代快报全媒体编辑:张艾2019-06-27 17:22分享
摘要:自今年4月中旬淮安市经济开发区交通事故联合调处中心运行以来,共受理交通事故理赔申请102件,经调解结案94件,调解率达92%,理赔金额超过720余万元。

现代快报讯(通讯员 陈冠余 记者 高尚)自今年4月中旬淮安市经济开发区交通事故联合调处中心运行以来,共受理交通事故理赔申请102件,经调解结案94件,调解率达92%,理赔金额超过720余万元,与此同时,开发区法院仅受理交通事故诉讼案件44件,收案同比下降了69.66%

627日,现代快报记者从淮安经济开发区人民法院召开的新闻发布会获悉,交通事故联合调处中心是开发区法院与交警三大队牵头创建,开发区司法局与多家保险公司共同参与的集交通事故处理、调解、诉讼于一体的联合调处中心。

“中心使用的是由开发区法院出资购置的道交一体化网络调处平台,该平台利用互联网大数据技术,打破了各单位之间的信息壁垒,实现哪里有网络,哪里就能处理事故的阳光、便民的事故处理体系。”淮安经济开发区人民法院副院长王惠芹在新闻发布会上说,要让数据多跑腿,让群众少跑路。

据了解,联合调处中心分别设置了调处服务大厅、巡回审判法庭和调解办公室三处办公场所。实行审判团队、保险公司分批定时、定点派驻调处的工作模式,构建了交警部门行政调解、人民调解委员会人民调解与人民法院司法调解的多调联动,统一了交通事故类案的理赔尺度和标准,实现了事故认定书领取、事故人员信息登记、理赔与诉讼程序辅助、事故调解与协议签订、诉调立案转换与案件审理的无缝对接。

“平台的建立,简化了处置流程,提高了理赔的效率,将赔偿项目进行了统一,将足额赔偿落到实处,同时也减少了当事人的实际支出,降低了理赔成本。”淮安市交警三大队副大队长施全权说,调处中心还开辟绿色通道,重大交通事故已开展交强险医疗费限额垫付服务。同时还可就已产生的医疗费用先行进行调处,进而解决受害人家庭的经济困难。

下一步,开发区法院将把交通事故非诉讼纠纷解决机制作为工作重点,把交通事故多元化解机制作为扭转案件上升势头、打造高质量司法的主攻方向,不断完善和提高交通事故一体化联合调处的工作机制和工作实效,实现交通事故诉前调解成功率大幅度上升、交通事故成诉案件大幅度下降。

相关阅读