上半年淮安市法院一审判决行政机关败诉案件40件

来源:现代快报全媒体编辑:张艾2019-07-26 18:00分享
摘要:2019年1至6月份,淮安市法院受理各类行政诉讼案件499件,审结414件。其中,受理一审行政诉讼案件361件,审结295件,判决行政机关败诉的40件,一审案件败诉率为13.56%。

现代快报讯(通讯员赵德刚 赵大为 记者 高尚)201916月份,淮安市法院受理各类行政诉讼案件499件,审结414件。其中,受理一审行政诉讼案件361件,审结295件,判决行政机关败诉的40件,一审案件败诉率为13.56%

现代快报记者从市中院行政审判工作新闻发布会获悉,201911日,淮安市法院行政案件实施集中由清江浦区法院管辖,集中管辖后,行政案件“立案难”问题基本解决。行政区域与司法管辖区域相对分离,行政案件实行异地审理,为行政审判法官独立公正行使行政案件审判权提供了制度性保障,司法审查力度进一步加大,有效地推动辖区内行政机关依法、规范行政。

“全市行政机关负责人出庭应诉率为91.13%,清江浦法院行政机关出庭应诉率达95.90%,行政机关负责人出庭应诉率明显提高。”市中院副院长赵文在发布会上说,集中管辖后,减少了裁判差异的因素,裁判尺度更加统一,审判人员专业化程度不断提升,行政案件的质量也有了质的飞跃。上级法院对集中管辖法院的审判监督与指导更加精细,更具有针对性。

下一步,淮安市法院将围绕既定目标,扎实推进行政案件管辖机制改革及行政审判体制改革。积极应对、分析研判,妥善解决改革过程中出现的新情况、新问题,落实便民举措,完善巡回审判工作机制。加强沟通协调,完善全市行政案件信息共享机制,完善行政审判力量科学合理配置机制。继续创新形式,定期对全市行政诉讼案件有关情况及普遍存在的问题进行通报。通过业务培训,全面提高行政审判人员业务能力。积极推动行政机关负责人出庭应诉,促进提升行政机关出庭应诉能力和水平,改进和提升行政审判年报和司法建议工作,促进行政机关依法行政。

相关阅读