一生苦练一技能 ——记第七届江苏最美警察候选人李宁

来源:现代快报全媒体编辑:张艾2019-09-21 19:54分享
摘要:从警12年来,李宁累计参与案件现场勘查4845起,成功提取痕迹物证5350份,通过比对直接抓获犯罪嫌疑人565名,破案2395起,为群众挽回损失200余万元,被誉为江苏警界的“刑侦技术王子”。

现代快报讯(通讯员 刘国清 记者 高尚“一生苦练一技能,却练成了看家本领;一生只做一件事,却做到了人民心里……”这是2019年8月3日在大爱淮阴——江苏省道德模范与身边好人(淮阴区)现场交流活动上,主办方给江苏好人、第四届淮安市道德模范李宁的颁奖词。

现代快报记者了解到,李宁,今年35岁,现任淮安市公安局淮阴分局刑大队淮高责任区刑警队队长。从警12年来,这位来自云南大山深处的彝族小伙走遍了淮阴的每个角落,累计参与案件现场勘查4845起,成功提取痕迹物证5350份,通过比对直接抓获犯罪嫌疑人565名,破案2395起,为群众挽回损失200余万元被誉为江苏警界的“刑侦技术王子”。公安部省厅但凡开展指纹查档、指纹库建设、刑事技术破案、重大案件积案指纹会战,李宁都是每战必用的“尖兵”7月,刚刚结束省厅在南京开展的为期三个月的指纹专项工作的李宁回到淮安后,头一个月就连续破获了“赵某系列夜间盗窃案”、“狄某团伙系列跨市白日闯盗窃案”、“张某系列撬盗门面房案”等多个串案,成功为多起非正常死亡事件处置提供了证据支撑。

刑事案件的侦破,指纹比对是关键。1枚1厘米大小的指纹认定,往往要经历上千次的检索比对才可能有结果,这样的查询枯燥无味,且需要大量的时间。“他常年以办公室为家、跟指纹库作伴,坐在电脑前几天几宿不挪窝,那股子玩命的劲头,硬是把指纹比对这么一件枯燥无味的工作,干得热血沸腾,连我这个当师父的,都打心底里佩服。”刑警大队教导员朱中洋说。

2012年的全省公安战线首次指纹比对考核评比中,淮阴公安分局力拔头筹,李宁成为全省领先、全市唯一的双上榜民警。这也让名不见经传的李宁在江苏警界顿时声名鹊起。省公安厅确定李宁为全省刑事技术“菜单式”培训教员,也是全部11名教员中最年轻的一位。

但凡经李宁勘验的案件,破案几率大大上升。“有一次我们一起去淮阴区威尼斯小区勘查一起盗窃案,里里外外都仔仔细细地看了几遍,唯独有个杂物间,我没在意,准备撤离。”李宁的徒弟殷灵犀说,“再看我师父,正在那个杂物间里蹑手蹑脚,模拟小偷可能发生的作案过程,随后他从一个脏兮兮的抽屉内沿,提取到两枚指纹。”回到局里,比对指纹,恰恰是他提取的那两枚指纹比中了,犯罪嫌疑人当天就被抓获归案。

在常人看来,扫黑除恶行动看似与刑事技术无关的一项工作,但实际上,在黑恶案件侦办的后方,身为刑警的一份子,刑事技术民警不仅要做好本岗日常工作,还要随时待命,在警力不足的时候,积极替补做好搜查、审查、提样取证、委托送检等其他工作。为给战友节省时间和精力,李宁在承担起排班任务的同时,总是积极主动到办案中心开展指纹信息采集等基础性工作,即使加班再晚,他也要将当天在手工作清理完毕,以保证第二天工作更好的开展。在他及同事们的努力下,分局扫黑除恶工作位居全市前列,其中“12.18案件”主犯聂某被判处死刑,徐某判处无期徒刑,这也是全省唯一有嫌疑人被判处死刑的涉黑案件。

“自古忠孝难两全”,李宁是家中独子,父亲是一名森林警察,毕生守护着家乡的绿水青山。良好的家风家教让李宁在工作上心无旁骛。9月17日,“美德之光”——第七届江苏省道德模范暨第二届江苏省文明家庭颁奖仪式在南京举行,李宁家庭被授予第二届江苏省文明家庭荣誉称号。“做警察就是要无愧于身上这身警服!”从穿上这身警服起,李宁就立下了这个绝对忠诚的誓言。

相关阅读