2019年淮安市网络安全宣传周活动精彩纷呈

来源:现代快报全媒体编辑:张艾2019-09-25 13:10分享
摘要:2019年淮安市网络安全宣传周活动策划精彩纷呈,“校园日”“电信日”“法治日”“金融日”“青少年日”等主题活动在各领域内相继开展。

现代快报讯(通讯员 侍瀇兴 记者 高尚没有网络安全就没有国家安全。万物互联的时代,机遇与挑战并行,便捷和风险共生。9月16—22日,根据中央和省委网信办统一部署,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2019年淮安市网络安全宣传周活动正式启动。

现代快报记者了解到,本次宣传周活动,由淮安市委网信办牵头,团市委、市教育局、淮安日报社、淮安市广播电视台等多家单位共同参与,形成了横向联动、纵向互动,覆盖全市的宣传态势,淮安大地迅速掀起一股关注网络安全的热潮。

据了解,本次宣传周主题活动策划精彩纷呈“校园日”“电信日”“法治日”“金融日”“青少年日”等主题活动在各领域内相继开展。参与单位结合各自职能分工,开展的活动主题鲜明、贴近实际、形式多样、内容丰富营造了网络安全人人有责、人人参与,共同守护清朗网络空间的良好氛围。

利用2019年淮安市网络安全宣传周活动的契机,市委网信办联合相关单位制作网络安全宣传周网站专题、专栏,利用微博、微信、抖音等平台,开展形式多样的线上宣传,多措并举营造浓厚氛围,让网络安全宣传深入人心。市委网信办相关负责人表示,通过网络安全执法集中行动,将进一步增强我市网民们的网络安全意识,强化各网络单位的安全责任,提升网络安全防护能力,完善网络安全防护机制,让网络安全真正地走进千家万户。

今年,淮安市网络安全宣传周融入互联网思维,牢牢把握宣传主题,精心策划宣传选题,充分利用图文直播报道、短视频、有奖答题等手段,构建立体宣传格局,多维呈现网络安全宣传周主题宣传。

9月16日,由市委宣传部主办的“淮安发布”微信公众号推送的《双击么么哒,答题有奖金!网络安全宣传周开始啦,红包等你来拿!》一文,以寓教于乐的方式全面普及网络安全知识,诱人的礼品红包和简明易懂的游戏规则吸引了众多网民围观加入,线上线下同频互动,二次宣传影响力扩大,引发网友点赞!据统计,截至活动结束,活动吸引了上万人次网民参与互动,“知识点传播数”达87000余次。

宣传周围绕“青少年用网安全”主题开展了“七个一”系列活动,取得较好效果。一是启动仪式上揭牌青少年网络安全教育基地,提升相关主体的认识;二是贴近青少年日常用网安全行为开展专家讲座,提升自我保护意识;三是组织志愿者进社区、进营业厅、进校园,开展防通讯诈骗宣传活动;四是针对青少年防止网络套路贷开展签名活动,加深自我保护意识;五是专家访谈节目为青少年群体如何防止电信诈骗出言献策;六是在知识有奖问答竞赛中专门建立青少年专题题库;七是开展全市教育系统网络安全主题班会,并发放知识宣传手册等。

相关阅读